Halloween 2008

Hemos aprovechado la fiesta de Halloween (para algunos, los más americanos) o Castañada (para los de aquí), para volver a reunirnos con nuestros amigos. Es increíble como pasa el tiempo, sobre todo en los niños que cada día son más ingeniosos y más listos. Que duda cabe que las generaciones mejoran y van ya un paso por delante.

Halloween

Hicimos una cena informal de picoteo consistente en:

** Flor de ensaladilla rusa.

Flor de ensaladilla rusa

Ingredientes:

  • 2 patatas medianas
  • ½ kilo de judías verdes frescas
  • 2 Zanahorias medianas
  • 2 huevos
  • mayonesa

Elaboración: se pican las verduras en trozos muy pequeños para conseguir que los sabores queden compactados. Seguidamente, cocemos las verduras en agua mineral para evitar los sabores de la cal, cloro etc., en ese mismo agua ponemos a cocer los huevos previamente lavados hasta que estén duros. Los rallamos o troceamos sobre la verdura ya cocida y haciendo uso de un bol redondo le damos la forma del centro de la flor. Acto seguido cogemos patatas fritas y las vamos poniendo alrededor de la bandeja simulando una flor.

** Volovanes de Brandada de bacallà (bacalao), con salmón y piñones.

Volovanes de Brandada de bacallà (bacalao), con salmón y piñones

Ingredientes:

  • 12 mini-volovanes
  • 200 grs de bacalao salado
  • 3 ajos
  • Salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen (de calidad)
  • Nata líquida para cocinar.

Ésta receta está sacada del libro de la Carme Ruscalleda (soy muy fan de esta mujer), y consiste en desalar el bacalao cambiándole el agua tres veces hasta obtener el punto de sal óptimo. Mientras, poner en una sartén en el aceite templado unos ajos laminados para aromatizar el aceite sin que se quemen.

Cuando el bacalao está listo, lo ponemos en una cazuela simplemente a darle un hervor, después lo sacamos y lo ponemos en el vaso de la batidora con un chorrito de nata líquida. Cuando se emulsione la mezcla, le echamos un poco del aceite aromatizado de ajo y volvemos a batir hasta que quede una especie de paté. En el fondo de los volovanes, he puesto unos piñones y he rellenado con la brandada, he coronado con salmón ahumado.

**Volovanes de Philadelphia con pimiento caramelizado.

Volovanes de Philadelphia con pimiento caramelizado

Ingredientes:

  • 12 mini-volovanes
  • Queso philadelphio o cualquiera de untar
  • Pimiento Rojo
  • Aceite
  • Sal
  • Azúcar
  • Vinagre de Módena

En primer lugar rellenamos los volovanes de queso de untar y reservamos. En una sartén, ponemos a fuego lento unas tiras de pimiento rojo para que se vayan haciendo muy lentamente. Cuando estén ya blanditos y de doblen fácilmente las tiras, añadimos 1 cucharada de azúcar y removemos intentando que se haga un caramelo con los pimientos, el aceite y el azúcar. Echamos una cucharada sopera de vinagre de Módena y ya están listos para coronar nuestros volovanes de queso.

**Tomates Cherry, rellenos de crema al curry.

Tomates Cherry, rellenos de crema al curry

Ingredientes:

  • Tomates cherry de tamaño grandecito
  • Cebolleta picada
  • Atún y salsa de curry con piña (yo la he comprado hecha en Mercadona)

Partimos los tomates por la parte superior como si le quitáramos el sombrerito. Vaciamos la pulpa y reservamos en un bol al que añadimos la cebolleta muy picada y un poco de atún. Cuando esté mezclado le añadimos la salsa de curry y rellenamos los tomatitos.

**Cucharillas de Hummus con Nueces

Humus

Ingredientes:

  • 200 grs de garabanzos cocidos (yo puse de l´Anoia)
  • 1 chorrito de Aceite
  • 1 ajo
  • 1 chorrito de leche
  • pimentón dulce o picante.

Ponemos en el vaso de la batidora los garbanzos cocidos, el aceite y el ajo. Lo trituramos todo bien hasta que quede una pasta y si nos queda muy espesa le añadimos un poco de leche hasta obtener la textura deseada. Ponemos en las cucharillas y espolvoreamos con pimentón al gusto. Decoramos con nueces.

**Pastelitos de atún al microondas.

Pastelitos de atún

Ingredientes:

  • 3 latas de atún en aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de tomate frito( tipo solís)
  • 3 cucharadas de mayonesa

Colocamos todos lo ingredientes en un recipiente y mezclamos con la batidora hasta obtener una crema. A continuación llenamos un molde grande o unos individuales de silicona para ir al microondas y ponemos a 600 grados unos 6-8 minutos (depende de cada horno). Lo ideal es una vez desmoldado el pastel, cubrir con salsa rosa , pero en ésta ocasión decidí poner un poco de cebolla caramelizada siguiendo el mismo procedimiento que con el pimiento de la receta anterior.

Se puede tomar en frío o en templado, en cualquier caso tiene el éxito asegurado.

**Espirales de sobrasada y queso.

Espirales de sobresada y queso

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre fresca
  • sobrasada
  • queso para fundir
  • huevo

Estiramos en masa y extendemos sobre ella la sobrasada y el queso (yo utilicé tranchetes), después enrollé la masa sobre sí misma y me salió una especie de barra alargada. Fui cortando rebanadas del hojaldre como de 1 cms de espesor . Puse el horno a 170 grados y pinté papel de horno sulfurizado con aceite para que no se me pegaran los hojaldres. Después de colocar las espirales en el horno, las pinté con yema de huevo por encima para que no se saliera el queso. Quedaron muy buenas.

**Paté de humus, piquillos, atún y mejillones.

Patés

Ingredientes:

  • 1 lata de atún
  • 1 lata de mejillones en escabeche
  • 1 lata pequeña de pimientos del piquillo
  • Humus
  • 9 quesitos en porciones

La verdad es que hice tres clases distintas de paté y todas siguiendo la misma técnica, es decir, coger 3 quesitos en porciones y mezclarlos con la batidora con los diferentes sabores que se quieren conseguir. Unos los mezclé con el atún, otros con los pimientos del piquillo y los últimos con los mejillones. Si ponemos además unas tostadas o palitos para picar nos pueden sacar de algún apuro en cualquier cena.

También hice unos montaditos de jamón Ibérico con pan con tomate, un pastel de carne (que fue lo que más gustó) del que no hice foto, unas papas arrugás con mojo picón y unos montaditos de salchichas.

Platos varios

Coronamos la cena con panellets, los nuestros y los de Anna, castañas, boniatos y una coca estupenda que trajo Susana. De todo ésto no hay foto, pero si a alguien le interesa se pueden poner las recetas.

2 comentarios sobre “Halloween 2008”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.